ГлавнаяГосударственная итоговая аттестация - 11

Государственная итоговая аттестация - 11

Нормативные акты

О сроках и местах регистрации для участия и написания итогового сочинения (изложения) для участников ЕГЭ
  • Определены даты написания итогового сочинения (изложения) в 2024-2025 учебном году: основной срок – 4 декабря 2024 г., дополнительные сроки – 5 февраля 2025 г. и 9 апреля 2025 г. Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения) не меняются.

    Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для выпускников 11 классов, экстернов.
    Комплекты тем итогового сочинения формируются из закрытого банка тем итогового сочинения. Банк тем включает в себя три раздела: «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», «Семья, общество, Отечество в жизни человека» и «Природа и культура в жизни человека». В каждый комплект тем итогового сочинения будут включены по две темы из каждого раздела банка, таким образом написать сочинение можно будет по одной из шести тем.

    Итоговое изложение проводится с использованием текстов из открытого банка текстов для итогового изложения. Банк изложений размещается в открытом доступе на официальном сайте ФГБНУ «ФИПИ». Итоговое изложение вправе писать следующие категории лиц: обучающиеся 11 классов и экстерны с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ, имеющие заключение ПМПК); дети-инвалиды и инвалиды (при наличии справки установленного образца); обучающиеся по состоянию здоровья на дому; обучающиеся в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

    По своему желанию итоговое сочинение также могут писать выпускники прошлых лет и обучающиеся по программам среднего профессионального образования (СПО) для предъявления результата при приеме для обучения в ВУЗе.
    Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет». Результат итогового сочинения (изложения) как допуск к государственной итоговой аттестации действителен бессрочно.

    С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации для участия в написании итогового сочинения (изложения). Проверка итогового сочинения (изложения) завершается не позднее чем через 12 календарных дней с даты проведения.

    Продолжительность проведения сочинения (изложения) – 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов время написания увеличивается на 1,5 часа.

    Критерии оценивания итогового сочинения (изложения) не поменялись по сравнению с прошлым учебным годом. Два необходимых требования к сочинению (изложению), чтобы оно было проверено по критериям: объем сочинения не менее 250 слов (рекомендуемый - от 350 слов), объем изложения не менее 150 слов (рекомендуемый – от 200 слов) и самостоятельность написания. Невыполнение любого из этих требований приведет к тому, что за сочинение будет выставлен «незачет».

  • Материалы для подготовки к итоговому сочинению (изложению) размещены на сайте https://fipi.ru/itogovoe-sochinenie
  • Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году (PDF; 1.42 Мб )

О сроках проведения итогового сочинения (изложения)

О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения)
  • Информация о:
    Участниках итогового сочинения (изложения)
    Порядке подачи заявлений на участие в итоговом сочинении (изложении)
    Особенностях организации и проведения итогового сочинения (изложения) для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов
    Проведении итогового сочинения (изложения)
    Ознакомлении с результатами и срок действия итогового сочинения (изложения)
    Повторном допуске к написанию итогового сочинения (изложения)

  • Информация о ИС-11 (PDF; 210.55 Кб )

О сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА, местах регистрации на сдачу ЕГЭ (для участников ЕГЭ)

О сроках проведения экзаменов

О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций

О местах и порядке информирования о результатах ГИА

Информационные материалы

Календарь событий

Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-11

Дополнительная информация